注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人文学院09中文5班

欢声笑语,是我们友谊的见证,09中文5班,因为有你而精彩。

 
 
 

日志

 
 

秒速五厘米  

2011-03-17 23:34:12|  分类: 娱乐专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “听说秒速是5厘米。”

“嗯?什么?”

“樱花瓣飘落的速度,每秒钟5厘。”

 

樱花以每秒五厘米的速度落到地上,我要用什么样的速度,才能与你相遇。


 

 
 
秒速五厘米 - 广大09中文5班 - 人文学院09中文5班
 
 

 

 

第一话:樱花抄

【明里】

虽然以前就已经习惯了转校这事,但竟然是鹿儿岛,这次,稍微有点远了呢。已经不再是真有什么事可以马上坐电车见面的距离,果然是……有点……稍微有点寂寞了。

已经在一木的公立中学办了手续,对不起。虽然我想住在葛饰的叔母家去上学,却说不再长大一点是不行的……

那,今天,就要告别了呢……

【远野贵树】

西中怎么办?好不容易考上的。不,这不是明里的错。知道了,算了,算了吧……

隔着已经把耳朵都压痛了的听筒,伤害了明里这件事,倘若在掌中一般明显,但是,却无能为力。

那天,那个电话的那天,对应该抱有比我更多不安感的明里,却没有说出一句安慰话的我,感到……非常害臊。

 

我觉得我和明里,精神上有些非常相似。我转学到东京一年后,明里转到了同一个班上来。那时身体还比较羸弱,经常生病的我们,比起操场,更喜欢的是图书馆,所以我们就非常自然地要好起来,虽然因为这样,被同学也捉弄过,但是,只要两人都在时,不可思议地,我们也不再畏惧那样的事。总觉得,我们两人有一天会上同一所初中,以后也一直在一起,这是为什么呢,就这么想着。

心跳得很厉害,接下来,我要去见明里。

站和站之间的间隔,长到令人无法相信。电车每到一战的停车时间,也长到令人无法相信。无论是窗外似乎从没有见过的雪之荒野,一刻不停逝的时间也好,还是像疼痛一般的饥饿感也好,都一点点地让我更加地不安。过了约定的时间,现在的明里,一定已经开始觉得不安。

从信里想象到的明里,不知为何,总是孤身一人。最终电车就在空无一物的荒野上停开了两个小时,每一分钟都是那么的难熬,时间就像抱有明显的恶意一样,在我的上方缓慢地流逝着。我紧要着牙关,只能尽力忍住不哭出来……明里……希望……已经……回到……家里就好……

 

在这个瞬间,永远啊心灵啊灵魂啊之类的东西究竟在哪里,忽然感觉明白了,强烈的情感让我想将这十三年所经历的全部都与她分享,然后,在下个瞬间,无法抑制地感到悲伤,因为,明里的这份温暖,这份灵魂,该如何对待,该带到哪里,我根本就一无所知。但对于我们以后无法永远在一起这件事,是非常明了的。在我们面前无情地横陈着的是,对我们来说还过于沉重的人生和迷茫的未来。但是,我心中的这份不安,最终缓慢地融化了……

 

我真心希望能获得守护她的力量,怀着这份心意,我一直静静地凝视着窗外的风景……

【明里】

贵树君,我觉得今后也一定没有问题,绝对!

秒速五厘米 - 广大09中文5班 - 人文学院09中文5班

 

 

第二话:宇航员

【澄田】

如果我有像小狗那样的尾巴的话,一定会抑制不住喜悦之情,来回地摇晃。像放心地想着“啊,我不是狗真是太好了。”自己也觉得自己这种想法很傻。就算这样,和远野君一起回家的路上,我感到很幸福。

从一开始,就觉得远野君和其他的男孩子某些地方不同,从初二的那天喜欢上以后,为了和他上同一所高中,拼命用功,好不容易考上。就算这样,也还会在每次看到远野君时,变得更加喜欢他。对此感到很害怕,每天烦恼着。但每次见面都会觉得很幸福。自己也无法抑制。

远野君会经常发信息给人,每到这时,我就会想“如果这是发给我多好”,无论何时,总是,这么想。

 

【远野贵树】

我一直多很迷茫,只是尽量做些力所能及的事情,没有更多的余裕了。

那真的是,超越了想象的孤独旅程才对,在真正的黑暗中,只是一味向前,连一个氢原子都不是那么容易遇见,只是一心想接近,那被认为是在深渊之中,世界的密码。我们这样,到底是在前往哪里呢?

(今早的梦:和往常的那个女孩一起走,和往常一样看不到脸。空气有一种甜蜜气息。)写没有寄件人的信息这种习惯,是什么时候开始的呢?----远野

【澄田】

乘上了浪的今天如果不说,今后也肯定……再也说不出来了……

拼命地,想把手伸向暗云的天空中,把那样巨大的东西发射升空,为了找寻不可及的那侧的某些东西。

为何会觉得远野君与其他人不同的理由,觉得稍微有点明白了。与此同时,远野君根本没有把我放在心上这件事,我也清楚地认识到了,所以那天,我什么都没有对远野君说。远野君虽然很温柔……虽然非常的很温柔……但是,远野君总是一直注视着比我更远的%更遥远的什么事物。我在远野君身上所期望的事情,肯定无法实现,就算这样……就算这样,我也对远野君他,在明天、后天直至更远的日子里,仍然无可救药地喜欢着……我一边想着远野君的事,一边哭着、睡了过去……

 

 秒速五厘米 - 广大09中文5班 - 人文学院09中文5班

第三话:秒速5厘米

成年的远野贵树、明里(已订婚,但不是贵树)、澄田

远野贵树:如果现在回头的话,我强烈地感觉到那个人也会回头……

明里与远野于铁轨处擦肩而过,互相认出了对方。当两人走到铁轨的两边时,不约而同的转过了头。这时,飞驰的火车将两人的视线阻隔在了两边。当火车驶过后,远野发现明里已经离开。然后,在以每秒5厘米的速度飘落的樱雨中,远野带着一丝微笑转身离开。

 

 

 

明里:昨晚,梦到了以前的事,梦里的我和他还是孩子。一定是因为昨天找到的那封信的关系。

   澄田:远野同学 你好,好久没有联络了,身体可好?犹豫了好久,我还是对远野同学……有些不得不说的话..……

 

     远野贵树:只是简单地生活着,悲伤到处累积,被日光晒着的床单,洗漱台的牙刷,还有手机的通信记录。“我至今还喜欢着你”,曾交往了三年的女性发来这么一条短信,但我们即使来回发一千次短信,也肯定只能将心与心的距离拉近一厘米。

过往数年间 我只是想着先往前走,想要触摸遥不可及的事物,但连那具体的目标是什么,以及几乎可以称作是威胁一样的回忆,从哪里涌出来都不知道,只是不停工作着,意识到时才发现 ,那渐渐失去弹性的心,很是痛苦。于是某个早晨,我察觉到曾经如此真切的情感,就这样干干净净地消失殆尽,感觉到了极限的时候。我辞了工作……

 

  远野贵树:昨天 我做了一个梦

  明里:一个很久之前的梦

  远野贵树:在梦里 我们还只有13岁

  明里:在梦里 一片被白雪覆盖的广阔的田园上

  远野贵树:只能隐约看到远处人家的灯火

  明里:刚刚积起的雪地只有我们走过时留下的足迹,就这样做

远野贵树:以后就能再一起看樱花

明里:我也好,他也好,完全没有一丝迷惘。

远野贵树:就这样深信不疑……

 

秒速5厘米并不是很快,甚至可以说是很慢。可这个速度如果保持了13年呢。

  通过这个公式可以计算出来。

  5CM/S * 13年 * 365天 * 24小时 * 60分钟 *60秒

=20498.4公里。

20498.4公里,正好是绕行地球半圈的距离,也就是南极和北极的距离。

两个曾经相溶的心,经过了13年的时间,彼此达到了地球上最远的距离。

远野贵树和明里最后一次见面到岔道口的相遇,正好是13年……

 

秒速五厘米 - 广大09中文5班 - 人文学院09中文5班

 

 

我一直在找寻你的踪迹 
对面的房子 小巷深处的窗边 
虽然明知你不可能在那里 
若能实现愿望的话 我想马上飞到你身边 
已经没有什么做不到的了 
我会放下一切抱紧你


如果只想找一个能驱赶寂寞的人 找谁都应该可以的 
但在这个就连星星都快要落下来的夜里 我骗不了自己 
one more time 不要让四季如此匆匆走过 
one more time 在一起嬉戏着的欢乐时光


等电车时的空隙 看看铁路的拐角 
虽说她根本不可能出现在那里 
如果还有来生 我无论如何都要来到你身边 
我已经没有了其他想要追求的东西 
因为没有比你更重要的了

                                                                                                           ---- <秒速5厘米>       整理:张金凤

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018