注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人文学院09中文5班

欢声笑语,是我们友谊的见证,09中文5班,因为有你而精彩。

 
 
 

日志

 
 

宗亲会  

2010-03-11 19:52:09|  分类: 青春祭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 最近,我参加了我们宗亲会的聚会。本来,自诩“潮”的我对这种形式古老的宗亲会是嗤之以鼻的,在我的观念里,宗亲会只是那一种像我爷爷那样年纪的老人在祠堂那里讨论些无关痛痒的话题的聚会。而显然,那种话题并不适合我们这种“潮”人的,所以对于这次的宗亲活动我也只是抱着可有可无的态度。

  但是渐渐的,我发现,原来宗亲会不是我原来想象的那样沉闷,它也可以是如此的闪亮,如此的温暖人心,如此的在不自觉中让人会心微笑。这里有古老的事物:祠堂、牌匾、鞭炮,那些我之前以为古老而沉闷的存在,原来却是以最原始的方式演绎着最打动人心的乐章。在现在这个经济高速发展的年代,人与人之间的关系因为种种的利益关系而变得不堪一击。虽然人们的生活水平已经得到很大的提高,但是人与人之间却筑起了一道高高厚厚的墙。在现在这个物质膨胀的时节,情感似乎已经成为了奢侈品。而我们,悲哀得可怜。

但是,这都是我参加宗亲会之前的想法。

新祠堂的落成的确是一件值得庆贺的事,但当我看到就连与我年纪相当的青年人都出来帮忙的时候我就觉得挺诧异的,在我的印象中,现在的青壮人大多都对如宗亲会的保守形式不以为然,虽不至于反对,但也不热衷。然而,就我所看到的,是一张张洋溢着亲切笑脸的人们,不论老少也不分男女。看着他们,为他们村的成就所高兴着,为能为村服务和出一份力而自豪着,我之前的想法被完全颠覆。蓦然发现,之前的自己狭隘得可怜。

在这里,仿佛什么都是纯粹的。在这里,看着村民们付出着也收获着。在这里,听着老人们诉说着那些尘封的历史时浑身散发出的一种青春光辉,这样的他们即使连脸上的皱纹也生动了。看着他们,我希望到我老的时候我也能这样与亲身见证过我们宗亲会成长的其他人分享经历过的珍贵点点滴滴,羽扇纶巾,忆风流往事。

“阡陌交通,鸡犬相闻。黄发垂髫并怡然自得”这是陶渊明笔下的世外桃源,我曾经以为它离我们遥不可及,但是,在这里,是真的能让人感到世外桃源离我们是这么的接近。我们不是乌托邦,世外桃源也许也只是又一个童话,可是不管怎样,我们都要有一份信念,相信在这个看似浑浊的尘世中还是有一份纯真,不为名,不为利,只为彼此共同的彼岸。

最后的最后,我们总能找到一个国度:虽然还是为名利忙碌着,但是人与人之间不再筑起一道高厚的墙,人与人之间没有一道不可逾越的鸿沟,人与人之间也不再是只有冷冰冰的利益关系。真的,我开始如此的相信着。

ps.各位亲爱的5班同学,我因为要借助我们班的博客帮新闻中心一个师兄的忙所以发表了一篇支持声明,希望你们能体谅哦、、支持5班!!!宗亲会 - 广大09中文5班 - 人文学院中文5班

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018