注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人文学院09中文5班

欢声笑语,是我们友谊的见证,09中文5班,因为有你而精彩。

 
 
 

日志

 
 

寒假读书笔记  

2010-03-01 23:33:17|  分类: 文学之阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(三)关于城市严打严抓计划生育的随想

  总所周知,中国自古就是一个人口大国,到清代末期,已经成为占全世界人口四分之一的大国。知道现在,中国依然以14亿的庞大人口成为全球第一大人口大国,大约占全球61亿人口的五分之一。忧郁人口数量庞大,它引起的就业问题、吃饭问题等等,都让中国领导人绞尽脑汁。

  上个世纪,在伟大领袖毛泽东“人多力量大”的旗帜下,有一个人当时还不被别人认同的声音,马寅初“新人口论”一石激起千层浪,从受到批判到平反,“计划生育”的国策于是在中国强制执行。在新时代的今天,很多中国家庭因为这个政策,都成为了独生子女的家庭。很多独生子女家庭对孩子的溺爱是他们成为“富二代”、“啃老族”等等这些不是我今天想说的话题,我今天想讲的是“计划生育”这一政策在实施时在城市和农村的区别和这样可能产生的后果,当然这些都是我随便想出来的,并没有很强的理论基础。

  现在打家都看得到,城市里的家庭,特别是家里有公务员的家庭,都是只有一个子女。而在偏远的农村,或者就在一些经济不发达的地方,如潮汕一带,那里的家庭都至少有五六个子女,多着有十六七个也不为怪。

  生活在城市的家庭里,父母都受到或多或少的教育,家里也有一定的储蓄,加之城市的基础教育工程比较完善,他们更有能力把自己的孩子养育成才。但让他们啼笑皆非的是,由于“计划生育”政策,他们只能生一个孩子。即使再有钱,即使再有能力,想用自己的能力培养更多为社会作贡献的人才,却没有机会,因为他们只能有一个孩子。

  而在那些比较落后的地方,家庭经济比较贫困,教育基础工程也很落后,难得的一个乡村小学也破旧不堪,也没有真正有高学历高水平的老师,一般小学没有读完就在外做劳力或赚钱去了。那里的孩子特别是女孩子少有读书,有家里没有钱攻读的,也有家里不想“浪费”钱而不让孩子读书的。但是很奇怪,同样实行“计划生育”的国策,那里的每个家庭都有很多孩子,特别以潮汕地区最为代表。

无论城市还是农村,只要是中国人,就应该受到同等的待遇,为什么城市里“计划生育”抓得那么严,而在农村或者某些地区却又是那么的松呢?今天的孩子就是明天国家的主人,无论是城市还是农村,他们都肩负着发展祖国,振兴中华的伟大历史使命。但是,当今国际竞争的实质都是人才的竞争,振兴中华的伟大历史使命需要的是人才。而优秀的教育正是孕育人才的襁褓。所以,我们应该更加关注城市家庭的“成才”问题。在这里,很多人会认为我对农村人有所偏见,认为我的观点就是让城市人多生点,农村人少生点,这种想法是错误的。我并不是认为农村或者比较落后的地方就不应该受到不平等待遇,但是我们也不能偏袒他们,城市里的“计划生育”不应该抓得这么严,要把农村和城市的政策抓一样,还可以把整体的要求放松一点,甚至少数民族和汉族只见也不要有什么区别。

  为什么要把整体的要求放松一些呢?今天的中国,已经出现了人口老龄化趋势,各个经济发展地区都已出现了劳动力不足的情况。还有个最重要的,就是加大了年轻人的压力。试想,这些独生子女结婚了,他们将要面临的是赡养四位老人,还有抚养一到两个子女,就是男女双方要用两个人的工资养七到八个人!如今社会,房价贵不用说了,物价贵人人皆知,教育费用高昂等等这些担子通通压在他们身上,他们怎么能不弯腰?

  在今天的中国,正是复兴中的中国,是奔跑正的中国,经济的迅速发展,科技的不断进步,使我们需要更多年轻人来贡献自己的力量,他们才是中国的筋骨,这个中国的血肉!这个问题值得我们考虑一下。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018