注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人文学院09中文5班

欢声笑语,是我们友谊的见证,09中文5班,因为有你而精彩。

 
 
 

日志

 
 

寒假读书笔记  

2010-03-01 23:31:33|  分类: 文学之阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假读书笔记

09级中文5   35  张思广

     生活就是一本书,我们每天都用自己的言行、思想、感情、和智慧描写着每一个故事情节。                      ——题记                                  

 

(一)关于广州大学校训塔的传闻

    总所周知,我们广州大学的标志性建筑就是我们的校训塔,同时也是我们的钟塔,它坐落于我们图书馆的前方,上面有广东省前任省长卢瑞华先生的题词:“博学笃行,与时俱进。”它虽然有楼梯和电梯可以通到顶层,但是没有人上过去,因为门总是锁着的。关于它,学校也是总说纷纭。

    主要是很多老师认为,这么大个钟塔建在学校,给人以不吉祥的感觉,因为“钟”有个同音字“终”,意思好像是“送终”。这件事越传越神,广大建新校区之后,他们发现生变很多老师不是去世就是得了癌症,特别近几年发生的更多,因而在老师们心中也有了一层阴影。

    到底这校训塔该建还是不该建,老师们一致认为是该建的,但是校训塔上面的钟却不应该存在。在这里,我首先觉得老师们为人师表,不应该相信这些带有封建迷信色彩的东西,应该相信科学。但是我们又不能否认,中国几千年来的鬼神思想要根除是很困难的,从小我们就耳濡目染,从长辈口中,各种书籍里面都有。话说回来,这件事也要想办法解决。

    有一次我爸和朋友一起吃饭的时候我谈起了这件事,我爸说他也有类似的经历。以前有朋友搬新屋,我爸不知道该送些什么,就给别人送了一个挂钟,他说还送过几次,后来发现送钟不吉利,就不送了。

那朋友想了一会儿,说,可以送一把梳子。在广东,是很忌这些东西的,如果再送一把梳子,就很完美了。我就问其原因,原来,梳子是有齿的,把这两件东西加起来,用广东方言讲,就和“有始有终”很相近,这样既吉利,又实用,因为家家户户都要看时间嘛。

    因此,我们学校也能学习这个方法,在图书馆的东边建一座梳子的雕塑,既可以化解这个不吉利,使老师们不再为此发愁,又能给校园增添一道风景,是一个两全其美的办法。

    从这件事,我发现了一个新的解决问题的办法。就是用一物来化解一物,当一件事出现漏洞的时候,并不是把它掀翻了重头再来,而用另一件东西补全它的漏洞,使漏洞化解的同时,更增添了新的效果。当我们发现钟塔不好时,也许很多人都是想办法除去它,或者对这个一点办法都没有,这样的思维不够开阔,如果有人想到找一把梳子来化解时,我们对他的办法表示赞赏,认为他讲的很有道理,其实这就换了另一种思维来想办法。因此,当发现科学中心像一个张开鱼嘴对着我们广州大学时,不是申请把它改变方向,因为这是不可能的,而是用其他反方法来解决,例如增加一个建筑等等。这样才不是片面的解决问题。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018