注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人文学院09中文5班

欢声笑语,是我们友谊的见证,09中文5班,因为有你而精彩。

 
 
 

日志

 
 

评韩寒《他的国》  

2010-12-24 01:05:39|  分类: 文学之阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这就是我那篇莫名其妙得奖的读书报告,欢迎大家伙拍砖儿。

       其实,初次得知“韩寒”这个人时,我根本没想到我会看他的作品,因为那时的小女生很迷恋他的作品,而我,对那些靠写煽情小说骗取小女生眼泪和同情心的写手很反感,因此,韩寒很不幸的被我归入到“不受欢迎”的一类。直到我成为法定的成年人那一年,一位要好的女生把韩寒的《他的国》作为生日礼物送给我。当时《他的国》正式发售不到三个月。于是我觉得这份礼物是有其特殊含义的,所以我要看完它——虽然到现在我还不能真正把握到朋友送我书的意思。但是,不得不说,《他的国》让我对韩寒的印象彻底改观,我没看过他其他的作品,但是我很高兴他能够。他敢写出这样的作品,单凭这点,他就值得我推崇

虽然有人说他的叙事结构相当的混乱几乎没有一个整体框架,说白了,《他的国》杂乱无序、详略无当,而且这本小说中的人物形象不够鲜明,主人公左小龙和泥巴没有生动形象的刻画,没有血肉,让人感觉人物太单薄而无法将其刻在心里。但是,韩寒在书的前言就写到:“这本书的书名灵感来自于《南方周末》纪念切·格瓦拉的一篇文章,《他的国,在这个世界不存在》”很直接的告诉我们,这本书存在于虚幻,因为,现实比韩寒在《他的国》中的描述,更残酷。有句话说的好:本故事纯属虚构,如有雷同……你爱咋想咋想呗。很欣赏一位网友对韩寒的评价:最起码我觉得韩寒略胜郭敬明一筹的是更注重自己的社会良知。郭敬明充其量就是一个吃青春饭的小男生,天天就知道玩小明星那一套;而韩寒不同,韩寒用自己独特的视角去看处处都笼罩着黑暗的社会。他不谄媚权威,甚至有点抵触;他不迷信标准,甚至有点破坏;他不维护传统,甚至有点反叛。这一切并不代表他有多桀骜不驯,反而我认为这是一种积极的人生态度,对生活、对自身的价值有着一种非凡的衡量,现在很少作家能够做到言行合一这一点——原谅我前面称呼韩寒为写手,因为在我眼中,那些所谓的作家根本不配与韩寒相提并论。

《他的国》写了一个南方小镇——亭林镇。在这个变化频繁的时代,小镇也不能避免的卷入其中。本地人的出走,外地人的进入;招商引资的盲目,大批污染企业的到来。小说还虚构了一个情节:污染严重后当地生物发生了变异,变得巨大无比。这些现实的。虚构的内容,让这个小镇充满了光怪陆离的色彩。

人们处在这样的时代,也变得躁动无比。对外地人的仇视,因可以出租房屋、兴办商业等而改变。对污染的深恶痛绝,也因生物变大后能带来滚滚财源而变得欣喜。

小说的主人公左小龙,是个有梦想的年轻人。亭林镇,就是他的国。他以一种负责的态度,喜欢骑着他心爱的摩托车在镇上兜风。“我会留在这里的,我在这里有好多好多事情要做,我只是不知道要怎么做,我要把这里变成我熟悉的喜欢的样子。”是的,他总梦想自己是个英雄,关注的焦点,他想以自己的心愿装扮他的世界,虽然他确实不知道怎么做。但他从没有停止过用行动来实现梦想:用石头咱污染企业的玻璃;和播放低俗音乐的杂货店主对抗;想组织一个合唱团参加比赛。每每有人聚集,他都会凑过去看到底发生了什么事。

他是个很可爱很单纯的人。先让自己变成一个男子汉,像个英雄。他脑袋里有宏伟的蓝图,并为之做着努力。韩寒在题记上写到:我几欲把主人公变得很悲惨,有无数地方都想结尾,可以让他一无所有,失去生命。但是到最后,我没这么做。如同这书的情节,就算大雾里你开着摩托车飞驰找死,总有光芒将你引到清澈的地方。从这里我们也能看出,作者知道想这样的人不会成功的,盲目的空想并不能给“他的国”以丝毫的改变。左小龙在一次次梦想破灭后,他站在小镇最高点,想看看这个世界,而被围观的群众、弱智的警察忽悠得从上面跳下。最终他没有死成。2个月后,他开着摩托车离开了“他的国”。

小说中,进入主人公视野的有2个女人,“泥巴”是个纯情的女孩。她崇拜左小龙,虽然不知道他的目标在哪,但她甘愿跟着他一起经历风雨。另一个黄莹,是吸引左小龙眼球的女人。“每个男的在岁月里都存在对两个女人的幻想:一个清纯,一个风骚。当然这得是两个女人,而不是一个女人的结合。”“泥巴就是左小龙停在车库里的一部好车,而黄莹则是经过自己家门口的,那自然是路过家门口的要多看几眼。”这两个女人让他有很多的思考。他不是很喜欢“泥巴”,但“泥巴”肯为他做一切。他面对黄莹时有很多情感上的冲动,但黄莹只把他当作傻傻的小弟弟。以至于他希望见黄莹前后见2次“泥巴”,第一次给他信心,第二次让他重拾信心。随着梦一个个的无疾而终,2个女人都离开了小镇。他选择去找“泥巴”,那个真心爱自己的人。

诚如我上文所写,韩寒开始关注社会、针砭时弊。所以,不得不佩服韩寒和出版商的胆量,因为在他的文章中就有很多“不和谐”的描写:

主人公左小龙的正职工作是看守一个废弃雕塑园。“雕塑园被废弃了很久。原来这里想做一个亚洲最大的雕塑园,虽然当地的老百姓都很难理解,周边城市的人是否会驱车一百里来一个莫名其妙的地方看一些雕塑。而前期所呈现的雕塑风格也和周边化工区里的破工厂厂雕没什么区别。在这个雕塑园建设到从抽象风格向写实主义过度的阶段,资金出了问题,政府又接管了它。这个巨大的公园里就只有废弃的简易民工宿舍和一些傻B呵呵的雕塑。”这就是典型的中国式工程,动辄就是中国、亚洲甚至是世界最大的项目,还有“砖家”专门为此作出认证,证明该项目是“有益于当地人民、有益于当地经济、有益于国家发展、有益于世界和平”的。于是,舆论把它宣传得天花乱坠、前景无限,好像这项目一完成,马上就能跑步实现共产主义社会一样。好了,真正开始建设了,问题一个接一个地冒出来,有些事烂尾了,如左小龙的“工作单位”;有些建设期间是没问题,问题是完工后根本就没有预期的效果甚至压根儿没有起到一丝一点的促进作用。这个时候,砖家们集体当了潜水员了,媒体也只是“偶然翻相片,才想起当年的你”。不说当初的宣传成为一个个笑柄,更主要的是劳民伤财,大把大把的资金打了水漂。外国有资本建设这些亚洲、世界第一,因为他们有这个实力,而我们呢,民生问题等等尚未解决,就子啊想世界第一,简直是一种耻辱,丢人丢到家了。而我们还乐此不彼,一而再再而三的发挥“屡战屡败、屡败屡战”的“优良传统”,真是令人“佩服万分”啊。

还有一处令我印象相当深刻的是左小龙与放低俗歌曲的杂货店主的战斗。左小龙坚决地要阻止店主放低俗歌曲,甚至为此叫来警察,而警察一开始很紧张,担心是什么反动口号,但到最后满脑子只有最后一句、也是最无关整首歌主旨的“送到警察局”,于是认定这首歌没有什么不对的地方,况且,“没有接到上级宣传部门的通知”,所以是合法的。警察不管,但左小龙坚决要阻止,他用摩托车发动机的轰鸣声来盖住音乐声。韩寒在这里写的很好“左小龙跨在摩托车上,目光迥然,神情坚定,包括泥巴在内的所有人都诧异地看着如同雕塑般的左小龙,一时没了言语。”在这刻,左小龙就是真正的骑士,真正的卫道者,但是,当所有人都是疯子的时候,正常人在他们严重就是疯子。所以围观群众对他的行为都不理解。虽然看起来他是成功的,但是,现实很残酷的告诉我们,多管闲事是要吃亏的,因为只有猫能够拿耗子,狗是不能拿耗子的。而左小龙就是这样的一条狗,所以,他的摩托车爆缸了,发动机坏了。韩寒在这里就告诉我们,莫要多管闲事,你看,连相关部门都不管的事,你非要狗拿耗子,这不是没事找事么?多不和谐,是吧?

还有就是关于第一届亭林镇文艺晚会的。左小龙也想办一个合唱团,但是很显然的,他一个有业“游民”,能给合唱团的待遇就是得了第一名后的三万块奖金,这能够吸引到人加入么?指挥兼团书记左小龙,团长是好友大帅。合唱团第一个外围人员是一个小学生,还是个哑巴。理想中的主将、亭林镇知名人士黄莹,但人家早就报名参加独唱了。到最后,合唱团还是没能在文艺晚会上露脸,因为他们错过了报名日期。而到了最后,一二三等奖的归属地球人都知道:都是有着官方背景的、符合主旋律的节目,这是众望所归、大势所趋、天命所归啊!!!而黄莹能过作为唯一一个非官方背景人士获得“特别奖”,还是因为特别嘉宾晚会赞助商的意见……不得不再说一句,韩寒这小子,胆子真是越来越大了啊,不明真相的群众,一小撮别有用心的人,集体被电死的镇政府官员,完整版的幼儿园大班孩子唱的《国际歌》。尤其里面还有一句“国王用和谐的迷雾来迷惑我们……”如此违反“主旋律”的话还真亏他敢说,不过,这也是韩寒作为一位年轻写手而深受各阶层——而不仅仅只是小女生欢迎的原因之一吧。

当然,《他的国》并不是通篇都在针砭时弊,还有那地方风俗说事儿的。这其中就说到了我们广东人。众所周知,广东人能吃、敢吃、善吃。而在亭林镇,因为污染而出现大量变异的大动物之后,广东人来了,来吃的。在韩寒笔下,水煮活猫、生挖猴脑等残忍的吃法成为“喜闻乐见的传统吃法”,还有更恶心的事“广东食客们认为,商家太土冒,老鼠她们早就吃过,算不得新鲜事物啦,除了人以外,咱們都吃过。这是,旁边有人提醒:人咱們也吃过,你忘记了,上次咱們吃过死婴……”不得不承认,我们广东人在吃这方面确实是全国有名的,被韩寒讽刺,我作为一个广东人并不反感——除了最后一句,因为我从来没听说过这方面的事,我也希望这只是韩寒故意跟我们开的一个玩笑。

韩寒不仅恶搞别人,还恶搞自己,当然也没忘带上老冤家郭敬明。印刷厂为某位畅销书作家印刷他的新书,用的是一种特种纸张,正是印刷这批书所排放的污水导致了亭林镇的动物一夜变大。这本书的书名是《毒》,作者韩寒。“左小龙拿起一看,是韩寒的《毒》,看罢往沙发一扔,道:是够毒的,我料定,这人肯定也不是什么好东西。还高出这么大一档子事,相比之下,上次来我们这里剪彩的那个小作家,我就觉得不错。你一个写东西的人,搞这么多事情干什么,把读者哄哄高兴不久可以了么。我觉得他倒是前途无量。”这里“上次来的那个小作家”就是印刷厂正式开工时老板请来的“作家郭敬明”。看来韩寒还是对郭敬明当初主动攻击他耿耿于怀啊,不过我对他们之间的战争没兴趣就是。有意思的是,韩寒说自己很毒,这倒没说错,至少在《他的国》里,他真的是很“毒”,简直是在祸害祖国的未来啊。如同李贽著《焚书》时对自己的“反动言论”有着深刻理解一样,韩寒也清楚自己写了什么,所以他在文章几乎结尾时,通过黄莹——她的男人是印刷厂老板路金波——也是现实中为韩寒出版《他的国》的人,“我的男人出事了,他出版了他的作者的一本小说,小说里写了一些不该写的东西。但这本书出事了。他被带走一个星期了”“可能他明天就回来,可能他十年后才能出来”。这就是韩寒,勇敢的韩寒,他并没有像其他“写东西的人”一样,只是在“哄哄别人高兴”就感到十分满足。

青春结束后,沉甸甸地落下。

每个人在青春里都拥有一个小国家,盛装着关于现实梦想的虚实。我们在实里挣扎,只为了永远得不到的虚。

心有余而力不足的梦想,规划,动手,失败。理想从来不会乖乖实现,理想从来都在别人手中,别人手中总握着你的理想而不是他自己的理想,最后我们都无一例外地落魄。

实还是原样,虚一直遥远。

不管曾有过多么狂野的激昂愤怒和多么清澈的无知无畏,总有一个时刻有东西把他敲碎,沉淀下来排成通往未知未来的路。

“如果你够大了,这里就小了。”

做小龙说:你们这些人啊!

然后跳了下去。

没了舌头,养好伤。左小龙去找泥巴。大雾的路上,碰到了大得像灯一样的萤火虫,他用气声说,走,我带你去找龙猫。你能发光,你应该飞在我的前面。——看到这里我有点伤感,难以名状的伤感。想流泪。

迷恋韩寒《他的国》,不是因为我反动,不是因为有多不和谐。只是因为,我希望所有的,作家也好、写手也罢,不要一味的歌功颂德,一味地画出一个又一个看似美味却可望不可食的大饼——据说韩寒的文章只能在牛博上找到容身之地,在天涯等网站是要被和谐的。而是应该多多关注现实。文学作品的使命是以现实生活为背景,真实的反映现实生活。也希望官方能够反思一下——很高兴我们的中央已经睇现实社会中的种种弊端有了一定认识并对此做出了反映——虽然并不尽如人意。

其实就个人而言,并不想把书中的一些灰暗的因素拉出来打上聚光灯,或者找出些做着可能隐喻的东西,因为即使有,那也好似天下大白的,无须遮遮掩掩的。但是,作为一个有着基本良知的人——我不敢说有社会责任心,看完韩寒的《他的国》,实在有种不吐不快的感觉。

韩寒是迷茫的吧。总是在天涯上看到有人说,你们不要捧杀韩寒,你们这样,他会危险的!

韩寒是清醒的吧。左小龙不想跳楼,只不过是想站在最高的楼上,想让自己看这个城市更远点。但是围观的群众越来越多,跳啊,跳啊!很多人在喊。左小龙说:你们这些人啊!

于是他跳了。

我们如同是围观的人,我们在说,跳啊,跳啊!我们想干什么?

韩寒跳吗?

他的国,在这个世界不存在。

你能发光,你应该飞在我的前面。我想,韩寒就是那只在最后陪着左小龙去寻找女孩泥巴的萤火虫。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018